Resep dan Cara Membuat Bakso Enak dan Kenyal Beserta Kuahnya

Resep dan Cara Membuat Bakso Enak dan Kenyal Beserta Kuahnya – Halo bunda jumpa dikali pertama pada blog Kita masak pada kesempatan kali ini. Nah Kali ini Kita Masak pada share perdananya akan share mengenai Cara Membuat Bakso enak dan kenyal beserta kuahnya. Yup Bakso adalah hidangan khas Indonesia yang familiar hampir keseluruh nusantara. Memang cukup gampang untuk mencicipi bakso ini, karena banyak abang tukang bakso wara wiri sabam hari dalam menjajakan baksonya, namun bunda pasti mau bukan dalam mencoba membuat bakso sendiri, cara bikin bakso cukup gampang asal telaten, berikut ini Kitab masak akan share rahasia resep bakso enak dan kenyal, simaklah.
Bahan Bahan Bakso:
  • Siapkan 1/2 Kg daging sapi yang sudah digiling.
  • Siapkan 100 gram tepung kanji.
  • Siapkan 50 gram es batu.
  • Siapkan 1/4 kg bawang putih yang dihaluskan.
  • Siapkan 1 butir telur ayam.
  • Siapkan 1 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan Bahan Kuah Bakso:
  • Siapkan 3 liter air (untuk kuah).
  • Siapkan 1/4 kg bawang putih haluskan.
  • Siapkan 1 buah balungan/tulang kaki sapi agar kaldu kuah lebih sedap.
  • Siapkan 2 sendok makan garam.
  • Siapkan 1 sendok teh pala bubuk.
  • Siapkan 1 sendok makan gula pasir.
  • Siapkan 1 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan Bahan Pelengkap:
  • Siapkan Bihun yang telah di rebus
  • Siapkan Saus tomat dan kecap manis
  • Siapkan Bawang goreng
  • Siapkan Daun seledri secukupnya
  • Siapkan Sambal
Cara Membuat Bakso Enak dan kenyal

Untuk membuat bakso enak maka yang pertama harus dilakukan adalah dengan mencampur es batu, telur, daging sapi giling beserta bumbu untuk pentol tadi. Langkah selanjutnya haluskan dengan belender atau mixer. Sambil mencampur tadi, tambahkan pula tepung kanji sedikit demi seikit sambil mengaduk campuran hingga rata. Setelah rata, tuang bahan pentol tersebut ke dalam baskom. Langkah bentuk adonan pentol sesuai dengan ukuran yang di inginkan. Pentol yang sudah di bentuk di rebus kedalam air yang sudah mendidih. Masukan sesuai dengan kapasitas air, angkat pentol yang sudah terapung, yang terapung merupakan pentol yang sudah masak. Pembuatan kuah bakso, caranya yaitu dengan memasukkan semua bahan dan humbu untuk bakso biarkan hingga masak dan mendidih. Tips menyajikan, masukan bahan pelengkap bakso di mangkok. Setelah semua bahan siap, siram dengan kuah dan pentol bakso. Bakso lebih nikmat disantap saat masih hangat.

Nah bundaku sekalian, demikian resep bakso enak dan kenyal persembahan dari kitab masak, semoga dapat memberikan inspirasi bagi bunda-bundaku sekalian.[km]